Синтаксис
Агӏо кхоьллина 26.06.2025-чу шарахь
Болх арахецна 1991-чу шарахь
Синтаксис в буквальном переводе означает не только составление, но и упорядочивание, координирование, соединение слов в связный текст
Синтаксис
Си́нтаксис (др.-греч. σύν-ταξις[1] «составление», «координация», «порядок») — раздел лингвистики, в котором изучаются номинативные и коммуникативные языковые единицы: предложение и словосочетание. Синтаксис в буквальном переводе означает не только составление, но и упорядочивание, координирование, соединение слов в связный текст. Этот раздел науки о языке изучает лексическое и грамматическое значение словосочетаний, а также виды синтаксической связи.
В лингвистике синтаксис — это совокупность правил, теоретических систем и языковых процессов, упорядочивающих и изучающих структуру предложений в каком-либо языке. Целью многих синтаксисов является установление синтаксических правил, общих для всех языков, а также изучение способов объединения слов в словосочетания и предложения в различных языках.
Основные понятия
Синтаксис изучает способы объединения слов в словосочетания и предложения. Участвуя в построении предложения, любой носитель языка связывает все языковые единицы в предложение, поэтому синтаксис относят к основам коммуникации. В каждом языке слова и словосочетания складываются в связную речь, письменную или устную, на основе синтаксических связей, использующих модели, характерные для данного языка. Модели построения речи в каждом языке имеют множественные признаки и особенности, характерные для фонетического, грамматического и морфологического строя данного языка[2].
Предметом изучения в синтаксисе являются «синтаксические единицы», или языковые конструкции, в которых элементы речи объединены синтаксическими связями и отношениями[3]. Синтаксис неразрывен с нормами коммуникации, структурой мышления и обозначаемой действительностью, что делает его наиболее универсальной частью языковой структуры. Вместе с тем в каждом языке действуют свои специфические правила синтаксических отношений и способы их применения. Во многих языках цель синтаксиса — создать свод правил и систем для процессов, происходящих в языковой среде, которые изучают и упорядочивают способы сочетания слов и многообразную структуру текста. Слово «синтаксис» имеет, в основном, два значения:
Грамматический строй языка
- слова, являющиеся членами предложения;
- словосочетания;
- предложения простые и сложные;
- тексты.
Раздел науки о языке, изучающий
- виды синтаксических связей;
- лексическое и грамматическое значение словосочетаний в предложении.
Синтаксические отношения между компонентами в словосочетании имеют в разных языках значительные типологические различия[4]. Синтаксис языка, как письменного, так и устного, отражён в процессе взаимного упорядоченного расположения человеком частей речи, составляющих единое целое в соответствии с обозначением окружающей действительности, поэтому он тесно связан со складом мышления носителей языка и является частью языкознания — сложной и разветвленной системы дисциплин как теоретического, так и прикладного характера[5].
В русском языке синтаксис вместе с морфологией составляет основы грамматики[6]. В середине XIX века логическая школа грамматики, отражённая в трудах Буслаева, проявляла основной интерес к предложению, рассматривая и определяя его как суждение, выраженное словами. Конец XIX, начало XX века представлены в трудах формалистов (Фортунатов, Пешковский, Петерсон), выделявших словосочетание и определявших его как основной предмет изучения синтаксиса. Шахматов в своих работах предложил тезис о том, что существуют две синтаксических единицы — словосочетание и предложение.
Грамматические признаки предложений и их синтаксические особенности построения, в русском языкознании объединил B. B. Виноградов, введя термины «предикативность» и «коммуникативность», которые соединили понятие о предложении как части речи с особенностями грамматического и синтаксического построения (предложение строится индивидом в определённое время, несёт информацию, имеет содержание, адресат и грамматическую форму).
Предикативность по В. В. Виноградову[7] — это минимальная синтаксическая категория, определяющая функциональную специфику предложения; ключевой признак предложения, относящий его содержание к действительности и тем самым делающий его единицей сообщения (высказывания)[8]. Современная наука о языке опирается на понятие предикативности, считая его ключевым понятием в синтаксисе[9].
Основой синтаксиса в мировых языках неизменно является конструкция, обозначающая предмет и действие, которые могут иметь разные значения и выражаться различными частями речи. Основа лексики — слово, которое формирует понятия о предметах и явлениях, основа синтаксиса — отражение отношений между предметами и понятиями. В предложении Снег идёт отражено природное явление и связанное с ним действие. Синтаксис устанавливает связи между этими понятиями, которые регулируются системой языковых отношений в разных культурах. Языковые системы имеют разные грамматические правила и категории, поэтому значительно отличаются друг от друга. В некоторых языках отсутствует понятие времени. На такой язык невозможно перевести фразу Мы вчера ходили в кино, так как в них отсутствует понятие «вчера и сегодня», а средствами синтаксиса и грамматики невозможно выразить отношения времени[10].
Столкновение носителей одного языка с другими синтаксическими моделями вызывает трудности перевода. Present Perfect в английском языке используется как настоящее время, а в русской модели оно кажется прошедшим[11].
Особой областью синтаксиса являются фразеологические единицы, которые функционируют в предложениях, имеют грамматические и синтаксические связи со словосочетаниями и членами предложения, но отличаются и от слова, и от словосочетания[12].
Синтаксические модели в разговорной речи и художественной литературе опираются на сложившуюся языковую норму, но в то же время расшатывают её, устанавливая новые связи, отходя и нарушая литературную норму, используя повторы, инверсию, тавтологию и другие приёмы. Часть приёмов относится к лексике и синтаксису одновременно, поэтому их называют «лексико-синтаксическими», другие в основном относятся к сфере синтаксиса, поэтому называются «синтаксическими фигурами»[10].
В математике синтаксис определяется сводом правил, применимых в математических системах, таких как формальные языки. Упрощенные варианты исходной математической модели синтаксиса и методика его моделирования на компьютере применима к любому письменному языку[13].