Нохчий хьанах олу?
Нохчийн мотт а, цунах схьабаьлла цхьа гарамотт а мел буьйцург нохчо ву. Нохчий а, гӏалгӏай а, бацой а, кистой а шаберш нохчий бу.
"К востоку от осетин живет чеченский народ (нахче) и занимает все подгорие между верхним Тереком, Аргуном и Сулаком, у выхода этой реки из гор на плоскость. Главные отрасли этого народа суть: 1) ингуши, 2) назраны, 3) карабулаки, 4) кистинцы, 5) малочеченцы, 6) великочеченцы, 7) нагорные чеченцы, живущие по Аргуну и разделяющиеся на множество малых обществ, 8) ичкеринцы, 9) ауховцы. Часть ингушей, карабулаков, кистинцев и назрановцев покорны нам, все же остальные отрасли чеченского народа ведут с нами упорную войну и признают над собою вместе с лезгинами власть имама Шамиля."
Этнографический очерк черкесского народа. Составил генерального штаба подполковник барон Сталь в 1852 году. // Кавказский сборник, Том 21. Тифлис, 1900 г. - https://drevlit.ru/docs/kavkaz/XIX/1840-1860/Stahl_K_F/text1.php
Нахаш, вайнахаш хьанах олу?
Малсагера Заурбек бохуш цхьана гӏалгӏачо йукъа а даьхна, йуха Йаковлевс, цхьана казако, шен белхашкахь даржийна ши дош до. Нахаш йа вайнахаш олуш нах хилла а дац - цхьа нохчийн нах бен.
"Но здесь прежде всего мы наталкиваемся на отсутствие одного общего названия для такой близкородственной группы народов и языков, каковыми являются чеченцы и ингуши, вместе с сохранившимися в Закавказье цоватуши и выселившимися в Турцию орштхоями (карабулаками). Необходимость единого общего названия, которое, подобно термину "адыге", объединяющему всех черкесов, применялось бы ко всей чечено-ингушской группе народов, достаточно назрела как с точки зрения потребностей науки, так и для объединения работы по культурно-национальному их строительству. Один из местных национальных работников Заурбек Мальсагов в письме ко мне предложил называть чеченцев и ингушей народами "нахской" группы, их языки "нахскими" языками, название это происходит от слово "нах" - "народ""
Яковлев Н.Ф. К вопросу об общем наименовании родственных народов. Ростов-на-Дону, 1929 г.